Государственное учреждение здравоохранения
«УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева»
г.Ульяновск, ул.Радищева,42 (Полная информация и схема проезда)



Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМАЦИЯ

НАШИ ОТДЕЛЕНИЯ


  • Дневной стационар

  • Центр здоровья для детей

  • Перинатальный центр

  • Отделение медицинской
    реабилитации

  • Консультативно-диагностический
    центр


  • Ящик для письменных обращений находится в вестибюле клинико-диагностического центра и в центральном холле главного корпуса.

    Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


    Как сохранить и улучшить зрение школьника? (Памятка)

    90% информации внешнего мира ученик получает через зрительный анализатор, который представляют-глаз, зрительные нервы, зрительные пути, зрительный тракт и зрительные центры.

    Нарушения нормального состояния одной из этих систем влечет за собой расстройство зрения в разной степени вплоть до слепоты. Причиной могут быть травмы, инфекции, осложнения врожденных нарушений органа зрения. Осложнения врожденных расстройств зрительного анализатора являются самой главной причиной слабовидения у школьников. Для предупреждения слабовидения у школьников необходима вторичная профилактика, которая требует хорошей организации своевременного эффективного выполнения на современном уровне науки. Профилактика глазных расстройств осуществляется через первичную и вторичную. Первичная профилактика проводится от рождения ребенка до поступления в школу. Проведение этого вида профилактики с периода новорожденности имеет много трудностей, но в Ульяновской области за последние 5 лет эта служба выполняется вполне удовлетворительно. В ней участвуют акушеры-гинекологи, неонатологи, детские офтальмологи и родители. В осуществлении первичной профилактики работаем в контакте с научно исследовательскими институтами глазных болезней России. Вторичная профилактика начинается с начала учебного процесса в жизни школьника и завершается по окончанию школы. В настоящее время одной из главных причин слабовидения у школьников является близорукость. Школу заканчивает каждый третий выпускник с близорукостью, большей частью прогрессирующей. Казалось бы, что ежегодные профосмотры детей должны помочь сократить эти глазные расстройства, но получается наоборот. Анализ результатов вторичной профилактики показал, что организация этой службы проводится, но обсуждения результатов осуществляется несистематически. Возможно, эти данные и есть где то, но их не анализируют с научным подходом для пользы общего дела. В Ульяновске есть университет и медицинский курс, который готовит врачей, есть ученые, которые могут помочь в этом деле. Анализ профилактики в школах показал, что должного контакта школьных врачей, педагогов, рай. окулистов, родителей учащихся и самих учащихся-нет. Более того отсутствует преемственность. Серьезность вопроса профилактики не коснулась еще школьных врачей, родителей детей и самих школьников. Они упростили понятие этого зрительного расстройства как близорукость. На консультативных приемах ОДКБ часто слышно от школьников - «буду носить контактные линзы» - явно не понимая сути каждого момента.

    В школах еще нет четкой дифференциации принадлежности каждого ребенка к физкультурной группе. В ряде школ ученики не знают, что есть три физ. группы: основная, подготовительная и оздоровительная. В некоторых школах (даже в большинстве из них) оздоровительные и подготовительные группы не работают. Этот вопрос не разбирался в отделе просвещения правительства Ульяновской области. Почему?

    Физические упражнения для глаз по методу д.м.н. Э.С. Аветисова не делают в большие перемены. По направлениям в КДЦ негде не указывается о динамике в наблюдение за диспансерным больным. В частности, по близорукости не указывается динамика расстройства зрения. При прогрессировании болезни в диагнозе миопия встречается диагноз спазм аккомодации, а кокой спазм-нет данных. Спазмы аккомодации имеют свою классификацию, от которой зависит показание склеропластики-операции на глаза. Этот вопрос тоже пока не обсуждался. По литературным данным один из спазмов аккомодации-патологический-после склеропластики не приостанавливает прогрессирование близорукости. Над этим нужно серьезно работать всем школьным врачам области. Отрицательным во вторичной профилактике слабовидения является недостаточное выявление группы риска по близорукости у школьников вовремя профосмотров. Для положительных результатов вторичной профилактики слабовидения нужно проводить углубленный анализ, в плане правильной диагностики и лечения детей, ведь близорукость — это расстройство здоровья всего организма.

    Особое значения имеет введение в учебный процесс компьютеров и усложнение школьных программ, при неправильном их выполнении положительного результата не будет. Школьным врачам и учителям необходимо интересоваться, как школьники пользуются очковой коррекцией, в каждом классе 18-20% школьников имеют корригирующие очки. Проверку зрения на профосмотрах проверять по десятому ряду таблицы Сивцева и тут же проверять тест Малиновского с линзой +1,0 для выявления группы риска по близорукости, своевременно делать отметки в списках №1 и №2, затем активно с ними работать, соблюдая все правила профилактики. Стараться стационарное лечение проводить школьникам в большие каникулы. При размещении школьников за столы и парты, рассаживать, учитывая их остроту зрения, чтобы не нарушать правильного усвоения учебного материала. Один раз в три месяца в санитарный час приглашать для беседы со школьниками участкового офтальмолога. Систематически проводить беседы с родителями детей, имеющих слабовидение. Каждому школьнику разумно чередовать зрительную нагрузку с отдыхом. С началом учебного года составить твердый график занятий дома согласно со школьным расписание, следить за нормальной освещенностью рабочего места - настольная лампа для работы не должна превышать 60Вт. Не допускать травматизма в школьных мастерских. Для трудового обучения учеников противопоказана по зрению работа в слесарно-механических, столярных мастерских, кабинетах электротехники, радиотехники, швейных мастерских.

    1. Одноглазие (отсутствие одного глаза или понижение зрения на худшем глазу до 0,1 с коррекцией)
    2. Зрение в очках ниже 0,7 на лучшем глазу и нижу 0,3 на худшем.
    3. Дальнозоркость выше 6,0Д
    4. Дальнозоркий астигматизм выше 4,0Д
    5. Близорукость выше 6,0Д без изменения на глазном дне, выше 4Д с изменением на глазном дне
    6. Близорукий астигматизм выше 3,0Д
    7. Понижение светоощущения
    8. Снижение полей зрения концентрично свыше 20°
    9. Отсутствие бинокулярного зрения
    10. Понижения цветоощущения
    11. Инфекционные кератоконъюнктевиты
    12. Слезотечение не поддающее лечению
    13. Заворот, выворот и опущение век
    14. Воспалительное заболевание глаз (увеиты, отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва)
    15. Работы связанные с подъемом тяжести и требующие длительного пребывания с наклоном головы
    Ограничения по зрению для занятий физкультурой.

    При косоглазии и зрении в очках менее 0,3 хотя бы на одном глазу противопоказаны упражнения с точными определениями расстояния до спортивного снаряда (конь, барьер).

    При близорукости выше 6Д противопоказаны физические нагрузки, толчки-им показано занятие по III группе, а при 8,0Д и выше показаны вольные дыхательные упражнения. При травме глаз любой степени нужна всегда срочная, специализированная медицинская помощь.

    Из всего вышесказанного следует, что вторичная профилактика очень сложная и необходимая для гармоничного развития здорового гражданина России.

    Врач-офтальмолог областной детской клинической больницы г. Ульяновска

    Филаретова Е.Н. 16.08.2009 г.


    Телефон:
    8(8422) 44-09-05