НАШИ ОТДЕЛЕНИЯ
Хирургические отделения
Параклинические отделения
Соматические отделения
Дневной стационар
Центр здоровья для детей
Перинатальный центр
Отделение медицинской
реабилитации
Консультативно-диагностический
центр
Ящик для письменных обращений находится в вестибюле клинико-диагностического центра и в центральном холле главного корпуса.
Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Список документов для скачивания
Информированное согласие
Диспансеризация 14 летних
Эпилепсия
Уважаемые родители!
Данная брошюра адресована тем, у кого в семье ребенок страдает эпилепсией. Если у вашего ребенка возникли эпилептические приступы, вы, разумеется, проконсультировались с врачом. Однако, как показывает практика, после первой консультации у родителей остается немало вопросов, касающихся оказания неотложной помощи в случае появления приступа, лечения и перспектив дальнейшего развития ребенка. Мы надеемся, что здесь вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.
Каковы возможные причины эпилепсии?
Существует значительное число факторов, способствующих возникновению эпилепсии. Немаловажная роль принадлежит и наследственной предрасположенности. Замечено, что в тех семьях, где имеются родственники, страдающие эпилепсией, вероятность развития эпилепсии у ребенка выше, чем в тех семьях, где заболевания у родственников отсутствуют. В последние годы убедительно доказана наследственная природа ряда форм эпилепсии, обнаружены гены, ответственные за их возникновение. В то же время ошибочно мнение, что эпилепсия обязательно передается по наследству. В подавляющем большинстве случаев эпилепсия не является наследственной болезнью, т. е. не передается от отца или матери к ребенку. Многие формы эпилепсии имеют мультифакториальную природу, т. е. обусловлены совокупностью генетических и приобретенных факторов. Вклад генетических факторов значителен, но не является решающим. При некоторых формах эпилепсии, которые получили название симптоматических, причиной развития заболевания является повреждение головного мозга вследствие:
- врожденных аномалий его развития;
- внутриутробных инфекций;
- хромосомных синдромов;
- наследственных болезней обмена веществ;
- родовых повреждений центральной нервной системы;
- инфекций нервной системы;
- черепно-мозговой травмы;
- опухолей.
Какие сведения родители должны сообщить врачу для правильного клинического диагноза?
В большинстве случаев врач не имеет возможности видеть особенности приступа у ребенка, и основным источником информации о характере приступа являются родители или близкие родственники. Поэтому в зависимости от того, насколько достоверно и объективно родители расскажут врачу о том, что было с ребенком, зависит и правильность диагноза. Для установления формы эпилепсии родители должны ответить на следующий перечень вопросов, исключительно важных для диагноза:
- возраст, в котором появились эпилептические приступы;
- характер приступа (положение головы, глаз, движения в конечностях, напряжение или расслабление всего тела, изменение цвета лица, величины зрачков);
- начало приступа (внезапное, постепенное);
- продолжительность приступа (секунды, минуты);
- особенности поведения ребенка перед началом и после окончания приступа (бодрствование, сон, беспокойство, раздражительность, возбудимость и т. д.);
- возможные провоцирующие факторы (температура, недостаток сна, физическое переутомление, психологические стрессы, просмотр телевизора, яркий свет, компьютерные игры, менструация и т. д.);
- время возникновения приступа (до или после пробуждения, днем, перед сном или после засыпания, ночью);
- первая помощь, которая оказывалась больному при приступе (расстегивание тугой одежды, обеспечение проходимости дыхательных путей, поворот головы набок, предупреждение ушибов и травм, введение лекарственных препаратов и т. д.)
Каким может быть предприступное состояние больного с эпилепсией?
У большей части больных с эпилепсией приступы наступают внезапно, как гром среди ясного неба. У некоторых больных за несколько часов перед приступом отмечаются нервозность, беспокойство, головокружение, головная боль. Нередко перед приступом возникает аура. Аура — часть приступа, предшествующая потере сознания, о которой больной помнит после его восстановления. Слово «аура» (лат. «бриз», греч. «воздух») вошло в медицинскую терминологию во времена Галена и было предложено не врачом, а больным. Один из пациентов древнеримского врача при описании ощущений, испытываемых в момент приступа, отметил: «...это начинается с ноги и поднимается вверх по прямой линии, проходя через бедро, а потом по боку тела к шее и голове, и как только коснется головы, я уже ничего не чувствую... Это похоже на легкий холодный бриз...». Как правило, аура имеет кратковременный характер и продолжается всего несколько секунд. В зависимости от характера ощущений, ауры подразделяются на:
- соматосенсорные (ощущения онемения, покалывания, чувство невозможности движения в конечности);
- зрительные (внезапная кратковременная потеря зрения, вспышки света, фигуры, пятна разного цвета, образы людей, животных перед глазами, изменения восприятия формы и величины окружающих предметов и т. д.);
- слуховые (звон в ушах, скрежет, скрип, больные могут слышать голоса, музыку);
- обонятельные (внезапно возникающие ощущения какого-либо запаха, преимущественно неприятного гниения, горелой резины, серы и т. д.);
- вкусовые (ощущения какого-либо вкуса во рту соленого, горького, кислого, сладкого);
- эпигастральные (ощущения «порхания бабочек», «взбивания сливок» в верхней части живота);
- психические (внезапно возникающее чувство страха, тревоги, ощущения уже испытанного в прошлом или никогда не испытанного ощущения)
Важным признаком ауры является ее повторяемость от приступа к приступу. Испытывая ауру, больной знает, что за ней последует приступ, и старается в этот момент сесть или лечь, чтобы избежать падения или ушибов во время потери сознания. Врачу необходимо знать подробности о характере ощущений, которые испытывает больной во время ауры (период предвестников приступа), так как они указывают на ту область мозга, в которой возникает приступ.
Что делать родителям, если у ребенка возникли судороги?
В большинстве случаев развернутый приступ (генерализованный тонико-клонический) продолжается 1—3 мин и, несмотря на «угрожающий» характер, не оказывает повреждающего действия на головной мозг. Поэтому, как правило, медикаментозная терапия такого кратковременного приступа не проводится. Существуют определенные правила поведения родителей и оказания неотложной помощи при судорожном приступе у ребенка:
1. При наличии ауры (предвестников приступа) необходимо положить ребенка на спину на кровать или на пол, расстегнуть воротник и освободить от тесной одежды.
2. Изолировать ребенка от любых повреждающих предметов (острых углов и краев, воды).
3. Не паниковать, вести себя спокойно. Соблюдать тишину и внимательно наблюдать за течением приступа. Зафиксировать продолжительность приступа по часам.
4. Повернуть голову ребенка набок во избежание аспирации слюны и западения языка.
5. При возникновении рвоты удерживать ребенка (без применения силы) в положении на боку.
6. Ни в коем случае не применять никакие предметы (шпатель, ложка) для разжатия челюстей.
7. Не давать никаких лекарств или жидкостей перорально (через рот).
8. Находиться возле ребенка до полного прекращения приступа.
9. Не тревожить ребенка после приступа и в случае наступления сна дать ему выспаться.
10. При подозрении на фебрильный приступ измерить температуру тела. При более длительных судорогах возможно применение назначенных врачом противосудорожных средств, но не через рот, так как ребенок не способен их проглотить и их противосудорожный эффект наступит нескоро — через 15—30 мин. Предпочтителен, прост в употреблении, безопасен и быстр ректальный метод введения препарата. Кроме того, введение препарата ректально не требует специальных медицинских навыков, стерильных условий и может осуществляться родителями больного. Наиболее часто с целью купирования продолжительных судорог ректально вводится диазепам.
Диазепам для ректального применения выпускается в виде растворов и суппозиториев, при этом доза препарата составляет 0,2—0,5 мг/кг. Начинается противосудорожное действие раствора диазепама через 4—5 мин, а пик концентрации в сыворотке при ректальном введении раствора диазепама достигается в пределах 15 мин.
Может ли ребенок с эпилепсией заниматься спортом?
Дети с эпилептическими приступами, которые находятся под медикаментозным контролем, вполне могут заниматься физкультурой и спортом. С целью самоутверждения, преодоления чувства физической неполноценности, повышения социальной интеграции врачи должны поощрять больных эпилепсией, занимающихся спортом.
Однако необходимо освободить ребенка от занятий на спортивных снарядах, где существует опасность падения (брусья, кольца, бревно и т. д.). Не следует также заниматься верховой ездой, лыжным и конькобежным спортом, прыжками с трамплина, нырянием с аквалангом. Больным с не полностью контролируемыми приступами разрешается езда на велосипеде только в шлеме. Повышенный риск существует, конечно, при плавании. Плавать ребенок с эпилепсией может только в присутствии взрослых, знающих о его приступах. Особенно бдительными должны быть родители во время купания ребенка с эпилепсией в открытом водоеме. Купание в холодной воде или при большом контрасте температур воды и воздуха может служить провоцирующим фактором развития эпилептического приступа. Даже в домашних условиях не следует закрывать дверь в ванную при купании ребенка и прибегать к экстремальным температурным воздействиям (исключительно высоким или низким температурам воды).
Если повторяющиеся приступы мешают участию в спортивных соревнованиях, то с ребенком следует чаще гулять на свежем воздухе или делать вольные упражнения на полу.
Каким должен быть режим дня ребенка с эпилепсией?
Важным условием лечения ребенка с эпилепсией является соблюдение определенных правил режима дня. Дети с эпилепсией должны ложиться спать в фиксированное время и иметь полноценный 8-часовой сон. Недосыпание может явиться провоцирующим фактором эпилептического приступа. В тех случаях, когда родители замечают связь приступов с просмотром телепередач, количество проводимого перед телевизором времени следует ограничить, а в отдельных случаях, когда связь между просмотром телепередач и приступом очевидна («телевизионная» эпилепсия), вообще исключить данные виды нагрузок. Диета ребенка с эпилепсией должна быть обычной. Следует лишь ограничить прием соли и острых блюд, а у подростков — алкоголя