Телефоны доверия
8(8422) 44-00-78
Климова Ирина Николаевна
8(8422) 44-36-13
Горшкова Лариса Викторовна

Государственное учреждение здравоохранения
«УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева»
г.Ульяновск, ул.Радищева,42 (Полная информация и схема проезда)



ИНФОРМАЦИЯ

НАШИ ОТДЕЛЕНИЯ


  • Отделение медико-социальной
    помощи

  • Центр здоровья для детей

  • Перинатальный центр

  • Отделение медицинской
    реабилитации


  • Ящик для письменных обращений находится в вестибюле клинико-диагностического центра и в центральном холле главного корпуса.

    Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


    Кардиологическое отделение


    pavxyn_int.jpg
    Болезни сердца не терпят отлагательств!

    Болезни сердца всегда считались одними из опасных заболеваний и не зря: именно сердце является наиболее важным органом, поддерживающим жизнь человека. То, что связано с сердечнососудистой системой организма, требует немедленного лечения. На базе многопрофильной Областной детской больницы с февраля 2009 г. функционирует специализированное кардиологическое отделение, где получают лечение и обследуются дети с различными кардиологическими и ревматическими заболеваниями. О специализированной медицинской помощи детям рассказывает заведующая отделением кардиологии и ревматологии ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница» им. Ю.Ф. Горячева, главный внештатный детский кардиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Татьяна Павхун

    - Татьяна Викторовна, расскажите о деятельности вверенного Вам отделения.

    - Ежегодно через наше отделение проходит около 500 маленьких пациентов. Отделение включает в себя 20 коек и специализируется по двум профилям: кардиологическому и ревматологическому.

    Среди кардиологических больных большую часть занимают детки с пороками сердца, в основном, в возрасте до одного года. Чуть меньше детей, в возрасте от года до трех лет: чаще всего диагноз врожденного порока сердца этим детям выставляют кардиологи нашего консультативно-диагностического центра, куда их направляют ввиду случайно выслушанного шума в сердце на фоне респираторного заболевания. К нам они поступают с отдышкой, отставанием в развитии. Мы проводим лечение сердечной недостаточности, подбор дозы препаратов и решаем вопрос о необходимости хирургического лечения.

    Еще одно заболевание, с которым поступают дети в наше отделение – это кардиомиопатия. Выделяют несколько видов: дилатационная, когда увеличиваются размеры полостей сердца, появляются отдышка, отеки, тахикардия, гипертрофическая, при которой из-за увеличения толщины стенки левого желудочка, развивается препятствие току крови в аорту, соответственно недостаточное количество крови поступает в большой круг кровообращения, в связи с чем страдают почки, легкие и головной мозг и рестриктивная форма, при которой сердце не расслабляется, в этом случае малыши чаще всего не доживают до 7 летнего возраста, это самый неблагоприятный вид кардиомиопатий.

    В отделение госпитализируются пациенты с острой патологией, к которой относятся острые миокардиты и перикардиты, возникающие после вирусных и бактериальных инфекций. У нас в отделении есть широкий спектр необходимых препаратов для лечения таких больных.

    В отделении также лечатся детки с нарушениями ритма сердца. Для определения характера нарушений им проводится холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ, когда ребенку проводится запись ЭКГ в течении суток на фоне привычной активности, после чего полученные данные расшифровываются в отделении функциональной диагностики, определяется диагноз и формируется дальнейшая тактика лечения.

    Среди подростков основной причиной госпитализации является артериальная гипертензия. Для подтверждения диагноза и назначения терапии пациентам проводится суточное мониторирование артериального давления. Стоит отметить, что чаще всего у подростков артериальная гипертензия –это проявление вегетативной дисфункции, когда возникает дисбаланс в работе центральной и вегетативной нервной системы. Надо сказать, что это не жизнеугрожающая ситуация, и корригируется она зачастую не медикаментозно, мероприятиями, направленными на нормализацию режима труда и отдыха, питания, увеличения физических нагрузок и снижение гиподинамии.

    - Вы упоминали еще и про ревматологический профиль. С какими заболеваниями там дети лежат?

    - Дети с ревматическими болезнями представлены в отделении пациентами с острыми артритами, а также наиболее серьезным заболеванием -ревматоидный артрит. В прошлом году мною был проведен анализ роста заболеваемости ревматическими болезнями у детей, и как показала статистика, за последние три года количество детей с патологией суставов увеличилось в два раза. Это связано, не только с улучшением качества диагностики: а именно возможностью проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии, широкого спектра иммунологических маркеров инфекционного и аутоиммунного процессов, но и с увеличением различных факторов риска и причинных факторов таких, как экологические, наследственные, генетические, инфекционные, пищевые. Увеличивается количество детей младшего возраста, имеющих эти заболевания.

    - Что же эта за болезнь ювенильный артрит?

    - Эта болезнь связанна с нарушением в иммунной системе и агрессией организма против собственной костной ткани. Маленькие пациенты требуют «тяжелой артиллерии» в лечении в виде цитостатических препаратов, таких, например, как метотрексат. Некоторым из пациентов требуется применение нового метода терапии, такого как генно-инженерная биологическая терапия, которая является новым скачком в лечении аутоиммунных процессов с хорошим прогнозом для жизни детей с ювенильным идиопатическим и системным артритом.

    - При ревматоидном артрите разрушают кости….?

    - Все верно, в организме образуются специфические антитела. Это белки, которые очень агрессивны в отношении собственной костной ткани, и эта кость разрушается, в результате чего возникает боль, отек, нарушение движений суставов, кроме этого изменяются показатели крови, дети лихорадят. В результате нарушения функции суставов, дети становятся инвалидами. Наиболее часто, согласно статистике, ювенильный артрит дебютирует в возрасте 2-4 лет. Надо сказать, что, чем младше пациент, тем заболевание агрессивнее. В старшем возрасте, чаще всего, оно характеризуется нарушением функций суставов, у маленьких деток все сопровождается лихорадкой, сыпью, увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов в сочетании с поражением суставов.

    - И все-таки не понятны причины возникновения заболевания?

    - Причину назвать сложно, существуют предположительные факторы, которые могут стать причиной этого заболевания. Основным элементом в развитии болезни является нарушение в иммунитете и образование белковых структур, которые разрушают костную ткань. Причиной тому, что появляются «неправильные» антитела, являются вирусные инфекции, очень часто герпетические, которые зачастую протекают как обычные ОРВИ, а впоследствии через месяц, другой у ребенка появляется поражение суставов, которое прогрессирует. Чаще всего эти заболевания появляются у детей, имеющих наследственную предрасположенность. Существуют генотипы, которые являются маркерами высокого риска развития этого заболевания, при наличии каких - либо неблагоприятных факторов. Кроме того, дебют заболевания может быть следствием травматического повреждения суставов, потому что во время травмы нарушается костная структура, и организм воспринимает поврежденные клетки как чужеродные, вырабатывая агрессивные антитела для борьбы с ними. Когда у ребенка случается сочетание нескольких факторов, то заболевание протекает намного тяжелее и исход менее благоприятный.

    - Что за препараты применяются в рамках генно-инженерной биологической терапии?

    - Данные препараты находятся на рынке России около 10 лет. Ранее они не были у нас лицензированы, поэтому их могли применять только в центральных клиниках нашей страны в качестве многочисленных исследовательских программ, по которым пациенты обеспечивались препаратами в Федеральных клиниках за счет федерального финансирования. Когда была доказана высокая эффективность этих препаратов у больных с ювенильным артритом, государство обязало региональные власти взять на себя заботу об обеспечении детей генно-инженерными препаратами. Благодаря этой терапии социальная адаптация, качество жизни маленьких пациентов улучшилось в сотни раз. Практически у всех восстановились полностью функции суставов. Многие из тех, кто не мог ходить, сейчас катаются на велосипеде, танцуют, играют в футбол. Сейчас в арсенале у педиатров существуют четыре препарата, которые имеют детские показания, два из них можно принимать с 2-летнеего возраста, остальные с 4 лет. У наших маленьких пациентов появилась возможность при агрессивном течении болезни, не стать инвалидами.

    - Почему эти препараты называются биологическими?

    -Они изготовлены из препаратов человеческой крови, поэтому они называются иммунными биологическими препаратами. Назначаются они в федеральных центрах в Москве, инициируются эти дети тоже там. На местах мы только отбираем детей.

    - Каким образом происходит отбор?

    - Есть определённые показатели: длительность терапии, агрессивность течения болезни, количество пораженных суставов и степень нарушения их функции. Дети обследуются у нас в регионе, им назначается базисная терапию, которая разработана и имеет хороший эффект с высоким уровнем доказательности. Если эти дети в течение года не отвечают на базисную терапию, им показано дообследование на уровне федерального центра, где и принимается решение о назначении именно этого вида терапии.

    - Сколько детей в нашем регионе получают эти препараты?

    - На сегодняшний день в Ульяновской области на данной терапии находятся 23 ребенка. Два препарата они получают по месту жительства, как инвалиды по региональной или федеральной льготе. Препараты вводятся подкожно дома. Родители обучены условиям хранения, транспортировки и введения препарата. Третий препарат вводится парентерально (внутривенная инфузия) в условиях генно-инженерного кабинета нашего стационара.

    - С какими еще заболеваниями поступают дети в ваше отделение?

    - Кроме того к нам поступают с заболеваниями соединительной ткани. Системная склеродермия, очаговая склеродермия, системная красная волчанка, дерматомиозит. Эти заболевания тоже связаны с нарушением иммунитета, а патологические изменения развиваются в сосудах различных органов, в связи с чем каждое заболевание имеет свою отличительную клиническую картину. Если это дерматомиозит, то это поражение мышечной ткани. Если это системная красная волчанка, то это поражение кожи, легких и почек. Если это системная склеродермия или очаговая склеродермия- это поражение кожи, образование рубцов, иногда поражение почек.

    - Спасибо большое за беседу.


    Специалисты отделения

    Павхун Татьяна Викторовна

    Отделение: Кардиологическое отделение
    Должность: заведующая отделением - врач-детский кардиолог
    Специальность по диплому: Лечебное дело, ДВС №0218454 от 26.06.1999г.
    Образовательное учреждение: Ульяновский государственный университет
    Последипломная подготовка: Ординатура «Педиатрия» 31.08.2001г.
    Дополнительная подготовка: Нефрология (срок обучения 504 ч) 25.03.2005г.; Детская кардиология (срок обучения 576 ч) 25.02.2009г.; Ревматология (срок обучения 576 ч) 10.05.2012г. Медицинская реабилитация (срок обучения 144 ч) 30.03.2015 г.
    Сведения из сертификата специалиста: А № 3870482 Детская кардиология 28.12.2012г.; А № 1204713 Педиатрия 25.07.2012г.; 1МУ № 0008338 Ревматология 10.05.2012г.
    Квалификация: Высшая, (подтв.) 07.07.2014г. Педиатрия; Первая (присв.) 04.06.2012г. Детская кардиология
    Стаж по специальности: «Детская кардиология» - 4 года, «Педиатрия» - 14 лет, «Ревматология» - 2 года
    Общий стаж: 14 лет
    Оценить деятельность


    Пищулина Ирина Вларьевна

    Отделение: Кардиологическое отделение
    Должность: врач-педиатр
    Специальность по диплому: Педиатрия, Ю №926659 от 30.06.1975г.
    Образовательное учреждение: Смоленский государственный медицинский институт
    Последипломная подготовка: Интернатура «Педиатрия» врач-педиатр 30.06.1976г.
    Дополнительная подготовка:
    Сведения из сертификата специалиста: А № 0918089 Педиатрия 25.07.2012г.
    Квалификация: Высшая, (подтв.) 13.07.2015г. Педиатрия. Нагрудный знак "Отличник здравоохранения" 20.05.1991; знак Губернатора Ул.обл. «За трудовую доблесть» 08.06.2016г.
    Стаж по специальности: «Педиатрия» - 34 года
    Общий стаж: 38 лет
    Оценить деятельность


    Юсупова Минзия Худзятовна

    Отделение: Кардиологическое отделение
    Должность: врач-детский кардиолог
    Специальность по диплому: Педиатрия, РВ №177658 от 28.06.1989г.
    Образовательное учреждение: Казанский государственный медицинский институт
    Последипломная подготовка: Интернатура «Педиатрия» врач-педиатр 30.06.1990г.
    Дополнительная подготовка: Детская кардиология (срок обучения 576 ч) 30.05.2008г.; Ревматология срок обучения (576 ч) 10.05.2012г. Медицинская реабилитация (срок обучения 144 ч) 30.03.2015 г.
    Сведения из сертификата специалиста: А № 3879509 Детская кардиология 28.12.2012г.; А № 1860329 Педиатрия 25.07.2012г.; 1МУ № 0008348 Ревматология 10.05.2012г.
    Квалификация: Высшая (присв.) 30.05.2013г. Детская кардиология; Высшая, (подтв.) 30.05.2013г. Педиатрия
    Стаж по специальности: «Детская кардиология» - 4 года, «Педиатрия» - 24 года, «Ревматология» - 2 года
    Общий стаж: 24 года
    Оценить деятельность



    Телефон:
    8(8422) 44-09-05