Телефоны доверия
8(8422) 44-00-78
Климова Ирина Николаевна
8(8422) 44-36-13
Горшкова Лариса Викторовна

Государственное учреждение здравоохранения
«УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева»
г.Ульяновск, ул.Радищева,42 (Полная информация и схема проезда)



ИНФОРМАЦИЯ

НАШИ ОТДЕЛЕНИЯ


  • Дневной стационар

  • Центр здоровья для детей

  • Перинатальный центр

  • Отделение медицинской
    реабилитации

  • Консультативно-диагностический
    центр


  • Ящик для письменных обращений находится в вестибюле клинико-диагностического центра и в центральном холле главного корпуса.

    Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


    Международный день офтальмологии

    Международный день офтальмологии

    10 августа 2015 года в Ульяновской областной детской клинической больнице им. Ю.Ф. Горячева отметили Международный день офтальмологии. Медики провели акцию «Здоровые глазки», в рамках которой осмотрели обратившихся детей с целью выявления тяжелого заболевания «ретинопатия». Это страшное заболевание поражающее сетчатку глаза ребенка, потенциально ведущее к слепоте.

    «Ретинопатия – это заболевание сетчатки глаза недоношенных детей, рожденных раньше срока до 34 недель с низким весом. Диагностируется заболевание при помощи специального оборудования и развивается на ранних сроках созревания сетчатки. Если вовремя не выявить и не начать лечение, то происходит отслойка сетчатки, и ребенок слепнет. При помощи новейшего оборудования ретинально-педиатрической камеры, а также бинокулярного офтальмоскопа мы обследуем сетчатку новорожденных детей и применяем необходимое лечение. В случае если сетчатка полностью созревает, то ребенок снимается с учета офтальмолога и наблюдается в плановом порядке по возрасту, если не созревает, и, как следствие, развивается ретинопатия, то ребенок обследуется каждую неделю и получает динамический осмотр офтальмолога. В случае развития пороговой стадии заболевания детям показана лазерная хирургическая операция, которая позволит прикрепить сетчатку, и не даст перейти ей в следующие стадии», - комментирует заведующая офтальмологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева Ирина Шишкина

    Кабинет ретинопатии недоношенных на базе областной детской клинической больницы действует с 2005 года. Высокотехнологическое оборудование ретинально - педиатрическая камера получена по программе модернизации здравоохранения в 2012 году. Количество детей, обследованных в кабинете велико: ежегодно проходит до 900 осмотров. Количество недоношенных детей неуклонно растет в связи с тем, что сейчас неонатологическая служба очень развита, что позволяет выхаживать глубоко недоношенных детей с гистацией 25-26 недель с массой тела 500 грамм. На август 2015 года этого года уже 26 детям проведены хирургические операции, которые позволили сохранить зрение.

    «Акция, которую мы провели сегодня - всего лишь часть нашей деятельности по профилактике различных заболеваний. Офтальмологическое отделение оснащено высокотехнологическим оборудованием. В следующем году на базе нашей больницы откроется перинатальный центр, куда мы тоже планируем приобрести ринокамеру», - говорит главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы Анна Лебедько

    «Самое главное вовремя выявить заболевание и не бояться его, а лечить», - считает Оксана Ковкина, мама маленькой девочки.

    «Дочь родилась недоношенной с весом в один килограмм 230 грамм, - рассказывает Оксана. – На третий день после родов нас отправили с Настей в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу, где поставили диагноз ретинопатия третьей стадии. Сегодня нам два года и восемь месяцев, благодаря вовремя оказанной качественной помощи врачей этой больницы, мой ребенок не ослеп».

    Профилактическая работа по выявлению и лечению заболеваний глаз у деток в областной детской больнице ведется уже 10 лет, и в 90% случаев успешно. «Главное - все делать вовремя» - считают врачи.


    Возврат к списку


    Телефон:
    8(8422) 44-09-05