Телефоны доверия
8(8422) 44-00-78
Климова Ирина Николаевна
8(8422) 44-36-13
Горшкова Лариса Викторовна

Государственное учреждение здравоохранения
«УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева»
г.Ульяновск, ул.Радищева,42 (Полная информация и схема проезда)



ИНФОРМАЦИЯ

НАШИ ОТДЕЛЕНИЯ


  • Дневной стационар

  • Центр здоровья для детей

  • Перинатальный центр

  • Отделение медицинской
    реабилитации

  • Консультативно-диагностический
    центр


  • Ящик для письменных обращений находится в вестибюле клинико-диагностического центра и в центральном холле главного корпуса.

    Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


    Специалисты областной детской больницы рассказали подросткам о вреде алкоголя

    Специалисты областной детской больницы рассказали подросткам о вреде алкоголя

    Понедельник,  5  Октября  2020

    Специалисты Центра здоровья для детей Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом провели с учащимся старших классов Ундоровского лицея беседу на тему: «Подростковый алкоголизм: миф или правда».

    «Ежегодно 3 октября во многих странах проводятся профилактические мероприятия, направленные на профилактику алкоголизма. Конечно, эта дата не относится к числу официальных, она не была учреждена ни одной из международных организаций, но медицинское сообщество бьет тревогу и призывает человечество обратить внимание на проблему алкоголизации и её последствия. Особую настороженность вызывает распространение употребления алкогольных напитков в среде молодёжи и подростков», - отметила заведующая Центром здоровья для детей ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Анастасия Савинова.

    Из беседы ребята узнали, что зависимость от алкоголя у подростков формируется быстрее, чем у взрослых. Услышали о том, как ороганизм подростка реагирует на употребление спиртных напитков.

    «Проникая в желудочно-кишечный тракт алкоголь всасывается в кровяное русло и за короткое время попадает в головной мозг, где происходит поражение нейронов. Отмирание нервных клеток приводит к ухудшению мышления, плохой обучаемости, утрате норм морали. Прием спиртного ускоряет процессы разрушения клеток печени, поэтому у пьющих подростков уже к 25-ти – 30-ти годам отмечаются различные нарушения в работе органа. Чаще происходит отмирание гепатоцитов, на их мете появляется жировая ткань, развивается цирроз печени, заболевание, не поддающееся терапии. Алкоголь приводит к расстройствам органов пищеварения – этанол изменяет нормальные процессы выработки желудочного сока, провоцирует дисфункции работы поджелудочной железы. Такие нарушения могут в будущем стать причиной развития панкреатита и сахарного диабета. Регулярное употребление пива вызывает усиленное мочевыделение. Совместно с мочой выводятся из организма полезные вещества – витамины, минералы и микроэлементы», - рассказывает Анастасия Савинова.

    Кроме того, по словам специалистов, многие спиртные напитки содержат большое количество сахара, в результате в подростковый организм поступают лишние калории. «Из-за употребления алкоголя развивается гипертензия и тахикардия, возникают нарушения в деятельности нервной системы. Снижается иммунная система, подростки подвергаются частым вирусным, инфекционным заболеваниям, с которыми организм плохо справляется», - подчеркнула Анастасия Савина.

    В завершении встречи ребятам вручили буклеты с информацией о вреде алкоголя.

    Возврат к списку


    Телефон:
    8(8422) 44-09-05