Телефоны доверия
8(8422) 44-00-78
Климова Ирина Николаевна
8(8422) 44-36-13
Горшкова Лариса Викторовна

Государственное учреждение здравоохранения
«УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева»
г.Ульяновск, ул.Радищева,42 (Полная информация и схема проезда)



ИНФОРМАЦИЯ

НАШИ ОТДЕЛЕНИЯ


  • Дневной стационар

  • Центр здоровья для детей

  • Перинатальный центр

  • Отделение медицинской
    реабилитации

  • Консультативно-диагностический
    центр


  • Ящик для письменных обращений находится в вестибюле клинико-диагностического центра и в центральном холле главного корпуса.

    Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


    5 мая - Международный день акушерки

    5 мая - Международный день акушерки

    Вторник,  5  Мая  2020

    Сегодня свой праздник отмечают люди, благодаря которым на свет рождаются дети. Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки. Акушерки помогают женщинам становиться мамами, занимаются оформлением документов, постоянно находятся рядом с будущей матерью до, после и во время родов, оказывают роженицам медицинскую и моральную поддержку.

    Пицхелаури Екатерина – акушерка родового отделения УОДКБ Перинатального центра «МАМА». Екатерина, в свой профессиональный праздник, поговорила с нами о тяготах и приятных моментах своей работы.

    - Как и когда вы начали работать акушеркой?

    - В 2018 году я окончила с отличием Медицинский колледж УлГУ, имею две квалификации: акушерка и медицинская сестра в косметологии. Государственную практику проходила в Перинатальном центре «МАМА» в родовом отделении и сразу поняла, что хочу работать только там! После окончания колледжа и получения аккредитации, я стала работать в том же родовом отделении по-своему направлению. К слову, коллектив в отделении дружный, профессиональный, очень опытный. Он помог мне адаптироваться к работе, многому научил меня.

    - Для тех, кто до сегодняшнего дня избегал информации о родах: как они происходят в общих чертах?

    - Роды - это физиологический процесс. Каждая женщина может родить без подготовки, но психологически и физически подготовленная к родам будущая мамочка легче перенесет их. Её эмоциональный фон влияет на правильное восприятие родового процесса. С подготовленной женщиной персоналу легче работать. Ведь она понимает, что с ней происходит, легче переносит боль, правильно дышит, выполняет все команды акушерки и врача.

    В нашем перинатальном центре женщина рожает в индивидуальном родовом блоке со всеми удобствами. Роженица находится в нем от начала родовой деятельности до самих родов и остается там еще два часа раннего послеродового периода. Все это время рядом с ней постоянно находится акушерка. Она наблюдает за состоянием женщины, записывает КТГ плода, выполняет все назначения врача, ведет документацию, обучает роженицу правильному дыханию, поведению при родах, методам самообезболивания, принимает роды.

    Роды происходят в обязательном присутствии акушерки, врача акушер-гинеколога, неонатолога.

    - Можно ли сделать кесарево сечение лишь потому, что женщина не хочет рожать естественным путем? И как проходит этот процесс?

    - Всегда предпочтительнее, чтоб роды прошли естественным путём, но иногда возникает необходимость оперативного родоразрешения. Кесарево сечение проводится по показаниям со стороны матери или плода. Решение о необходимости данного метода родоразрешения принимает врач акушер -гинеколог. Он информирует женщину о необходимости операции, причинах, возможных осложнениях, получает письменное согласие на операцию от роженицы. Далее с женщиной беседует врач анестезиолог-реаниматолог, который выбирает, по показаниям, метод обезболивания, информирует женщину об этом, получает от нее письменное согласие. Роженица переводится в операционную. После извлечения ребенка, акушерка проводит первичный туалет новорожденного, показывает его мамочке, прикладывает к груди, далее ребенок переводится в детское отделение. Он находится там, пока мамочка сама не сможет ухаживать за малышом, у нас предусмотрено совместное пребывание матери и ребенка.

    - Как пандемия коронавируса повлияла на вашу работу?

    - В условиях пандемии работать стало сложнее, так как имеется опасность инфицирования. Все необходимые меры профилактики в родильном отделении строго соблюдаются: в перинатальном центре есть специальные костюмы, респираторы для работы с больными или контактными по covid-инфекции.

    - Помните свой первый опыт в работе?

    - Каждые роды волнительны, всегда переживаешь за мамочку и малыша! Я помню свои первые роды: тогда женщина была психологически подготовлена к родам, и они прошли без осложнений, родился замечательный мальчик!

    - Что самое приятное в вашей работе?

    - На самом деле, у меня удивительная и потрясающая работа. Самое приятное в ней - видеть первой малыша, помогать ему сделать первый вдох! Иногда это совсем маленькие крошки, ведь наш центр относится к родовспомогательным учреждениям третьего типа, и большая доля недоношенных детей рождается именно у нас. В таком случае на роды приглашается и детский неонатолог- реаниматолог, который оказывает помощь таким малышам, затем они в кувезах переводятся в специализированное отделение.

    - У акушерок есть какие-нибудь приметы?

    - Да, среди акушерок приметы есть. Когда-то в старину повивальные бабки расплетали косы роженицам, считалось, что так роды проходят легче... Иногда мы поступаем так же, ведь для нас самое важное видеть здорового малыша и счастливую маму!

    - Как вы будете отмечать свой праздник?

    - Сегодняшний праздник я буду отмечать дома, в кругу своей любимой семьи.

    Возврат к списку


    Телефон:
    8(8422) 44-09-05