Телефоны доверия
8(8422) 44-00-78
Климова Ирина Николаевна
8(8422) 44-36-13
Горшкова Лариса Викторовна

Государственное учреждение здравоохранения
«УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева»
г.Ульяновск, ул.Радищева,42 (Полная информация и схема проезда)



ИНФОРМАЦИЯ

НАШИ ОТДЕЛЕНИЯ


  • Дневной стационар

  • Центр здоровья для детей

  • Перинатальный центр

  • Отделение медицинской
    реабилитации

  • Консультативно-диагностический
    центр


  • Ящик для письменных обращений находится в вестибюле клинико-диагностического центра и в центральном холле главного корпуса.

    Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


    Врач — это одна из самых благородных профессий на земле

    Понедельник,  7  Октября  2019

    Ежегодно во многих странах мира в первый понедельник октября отмечается Международный день врача, который считается днём солидарности и активных действий врачей всего мира.

    «Поздравляю всех с Международным днем врача! Врач — это одна из самых необходимых и благородных профессий на земле. Работа очень интересная, но при этом невероятно сложная и ответственная. В нашей больнице сегодня трудится более 1000 медицинских специалистов, из них почти 200 сотрудников - врачи. За 25 лет со дня основания Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева был сформирован высокопрофессиональный коллектив: около семидесяти процентов медицинских специалистов имеют высшие квалификационные категории. У нас работают кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи Российской Федерации. Ежегодно наш коллектив пополняется новыми молодыми специалистами. В учреждении успешно работает программа по наставничеству. У нас богатая история учреждения, нам есть чем гордиться», - отметила главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Анна Лебедько.

    История ведущего лечебного учреждения, оказывающего помощь детскому населению Ульяновской области началась 25 лет назад.    

    В 1980 году в связи со строительством в Ульяновске авиационно-промышленного комплекса и других производств численность населения области быстро росла. Ежегодно на свет появлялось более 20 тысяч новорожденных. Необходимость строительства крупной современной детской областной больницы была очевидна: на тот момент детские отделения областной взрослой больницы ютились в тесных приспособленных помещениях, были разбросаны по территории и существовали каждое само по себе. В такой ситуации переход к новой высокотехнологичной медицине был невозможен.

     22 декабря 1994 года – состоялось открытие лечебного учреждения, в состав которого вошли: Консультативно-диагностический цент с проектной мощностью 240 посещений в смену, 120 тысяч посещений в год; круглосуточный стационар на 340 коек и дневной стационар на 25 коек.

    19 мая на базе сурдокабинета больницы образован областной детский сурдореабилитационный центр.  

    В 1996 году открылось аллергологическое отделение, начала работу Школа бронхиальной астмы. В мае на базе отделения патологии новорожденных образован реанимационно-консультативный центр. 19-20 декабря на базе больницы впервые проведена межрегиональная научно-практическая конференция детских врачей, организованная совместно с кафедрой педиатрии УлГУ. По ее материалам издан сборник из 78 статей.

    В 1997 году в операционном блоке впервые проведена лапароскопическая операция. 21 июня 1998 года введен в строй административно-лабораторный комплекс.

    В январе 1999 года из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей выделено и преобразовано в самостоятельное анестезиолого - реанимационное отделение новорожденных. За 1995-1998гг. отработанная система оказания помощи новорожденным помогла снизить перинатальную смертность в регионе с 21,5 до 15,0 и младенческую с 20,7 до 16,3». В этом же году больница стала членом Ассоциации детских больниц России.

    В 2002 году персонал больницы принял участие в проведении всероссийской детской диспансеризации: в течение года совершено более двухсот выездов в районы области, в ходе которых осмотрено около тринадцати тысяч детей. В этом же году в составе клинико-диагностической лаборатории появилось иммунологическое отделение.

    2003 год – коллектив больницы приступил к созданию системы управления качеством медицинской помощи: разработаны и внедрены в практику стандарты обследования и лечения в круглосуточном стационаре, в дневном стационаре и в консультативно-диагностическом центре. Действующая на базе больницы детская онкогематологическая служба включена в систему российского онкогематологического регистра. В марте этого же года открыто отделение неврологии.

    26-28 мая 2004 года на базе больнице проведено всероссийское совещание главврачей региональных детских больниц страны, где приняло участие более 100 руководителей. На совещание объявлено, что по итогам 2003 года Ульяновская областная детская клиническая больница признана «лучшей больницей России».

    В феврале 2009 года открылось кардиологическое отделение.  

    Сегодня в областной детской больнице проводится лечение детей по 22 профилям, консультативно-диагностический центр осуществляет прием детского населения области по 25 специальностям, осуществляется высокотехнологическая помощь по специальностям: «детская хирургия», «травматология и ортопедия», «неонатология», «ревматология».

    Ежегодно в учреждении внедряются более 30 новых методик обследования и схем лечения, благодаря активному участию специалистов больницы в Межрегиональных и Всероссийских конференциях, съездах, семинарах.

    С 2014 года специалисты областной детской клинической больницы принимают активное участие в миссии «Лицом к будущему» с участием американских и канадских врачей, в рамках которой проводится обмен опытом высококвалифицированными специалистами и обучение новым методам хирургического лечения. В этом же году было открыто реабилитационное отделение на 45 коек, оснащенное тренажерным залом, аппаратами для проведения электро-, свето-, лазеро-, тепло - терапии, гидромассажной, ножной и ручной вихревыми ваннами, фито-бочкой, СПА капсулой, галокамерой, сенсорной комнатой, залом ЛФК, массажным кабинетом. Впервые в Ульяновской области появилась возможность для реабилитации больных с онкопатологией.

    В марте 2018 года на базе Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева открылся Перинатальный центр «Мама».

    Возврат к списку


    Телефон:
    8(8422) 44-09-05