Телефоны доверия
8(8422) 44-00-78
Климова Ирина Николаевна
8(8422) 44-36-13
Горшкова Лариса Викторовна

Государственное учреждение здравоохранения
«УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева»
г.Ульяновск, ул.Радищева,42 (Полная информация и схема проезда)



ИНФОРМАЦИЯ

НАШИ ОТДЕЛЕНИЯ


  • Дневной стационар

  • Центр здоровья для детей

  • Перинатальный центр

  • Отделение медицинской
    реабилитации

  • Консультативно-диагностический
    центр


  • Ящик для письменных обращений находится в вестибюле клинико-диагностического центра и в центральном холле главного корпуса.

    Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


    Профилактика женского здоровья: ежегодное обследование у акушера-гинеколога

    Вторник,  9  Июля  2019

    Ни для кого не секрет, что женский организм требует особого внимания: регулярное посещение гинеколога, осмотры и сдача анализов. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, то ее можно эффективно лечить, даже не обращаясь к операционным методам. Подробнее о «женских» болезнях рассказывает заведующая Консультативно-диагностическим отделением для женщин Перинатального центра «Мама» Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф, Горячева Елена Козырева. 
    - Елена Владимировна, есть мнение, что сегодня наиболее распространены заболевания шейки матки. Расскажите, пожалуйста, о них. 
    - По ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), существуют три группы заболеваний шейки матки: воспалительные, невоспалительные и предраковые заболевания шейки матки. К воспалительным заболеваниям шейки матки относятся: цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит с на-личием эрозии, эктропиона и без них. Причиной воспалительных заболеваний является инфекция, в том числе заболевания, передающиеся половым путем. Основные симптомы – выделения из половых путей, зуд и жжение. Если воспаление сильное, это приводит к нарушению целостности многослойного плоского эпителия, покрывающего шейку матки. Лечение одно – противовоспалительная и антибактериальная терапия. 
    К невоспалительным заболеваниям шейки матки относят: эктопию, эндометриоз, полип, лейкоплакию,эритроплакию, разрыв, стриктуры и др. Эктопия шейки матки бывает врожденной и приобретенной. При этом состоянии практически нет симптомов. Могут лишь немного усилиться ежедневные выделения из половых путей. Лечить эктопию не надо. Ее необходимо наблюдать и сдавать все необходимые для наблюдения анализы. Эндометриоз шейки матки может проявляться кровянистыми выделениями в середине цикла, увеличением длительности менструального периода, болями и/или дискомфортом во время полового акта. Также заболевание может себя никак не проявлять. Лечение проводится только при появлении жалоб пациентки – хирургическое удаление очагов эндометриоза на шейке матки. Еще одним фоновым заболеванием является полип шейки — выросты на слизистой цервикального канала. Их наличие может давать симптоматику в виде кровянистых выделений, особенно во время полового акта, а также усиление ежедневных выделений. Полип необходимо удалить. Не удалять - нельзя, так как есть риск его перехода в «предрак» или «рак».  К невоспалительным заболеваниям шейки матки относят и лейкоплакию. Встречается она нечасто, симптоматики никакой не даёт. Чаще всего она наблюдается. Но, если женщина планирует беременность или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), то ее лучше удалить хирургическим путем. 
    К предраковым заболеваниям шейки матки относят дисплазию. Она делится на легкую, умеренную и тяжелую степень. Легкую степень тяжести можно наблюдать. Среднюю и тяжелую – удалять хирургическим путем с обязательным последующим гистологическим исследованием удаленного участка шейки матки. 
    Если вовремя не диагностировать и не лечить дисплазию, то возможен ее переход в рак шейки матки. Самая главная причина рака шейки матки — вирус папилломы человека, а именно высокоонкогенные штаммы. 
    Сейчас существуют прививки от вируса папилломы человека, которые необходимо делать детям и подросткам. 
    -Каким образом осуществляется диагностика заболеваний шейки матки? 
    - Диагностика осуществляется на гинекологическом кресле, при визуальном осмотре шейки матки. А также при получении патологического мазка на онкоцитологию. Этот мазок необходимо сдавать каждой женщине обязательно раз в год. Самая современная онкоцитология – жидкостная. Ее так же можно сдать в нашем отделении. 
    Кольпоскопия — осмотр шейки на специальном аппарате под многократным увеличением. Это следующий этап диагностики заболеваний шейки матки. Он относится к безболезненным и неинвазивным методам исследования. В ходе кольпоскопии определяется наиболее измененный участок шейки матки. С этого участка берется биопсия с обязательным последующим гистологическим исследованием. Бояться этой процедуры не стоит, так как шейка матки лишена нервных окончаний и все манипуляции на ней считаются безболезненными. По результатам биопсии доктор определяет: наблюдать данное заболевание шейки матки или лечить хирургическим способом. 
    - Расскажите о возможных видах хирургического лечения шейки матки. 
    - Сейчас криодиструкция («замораживание») и химическая коагуляция заболеваний шейки матки ушли в прошлое из – за того, что стал высокий процент нежелательных рецидивов. Самыми современными методами хирургического лечения являются радиоволновое и аргоноплазменное. Именно эти методы хирургического лечения и проводятся в консультативно – диагностическом отделении для женщин Перинатального центра «Мама». Благодаря современному оборудованию, эти манипуляции производятся быстро, безболезненно и без осложнений. Заживление происходит обычно в течение 1 – 2 месяцев. 
    - Как профилактировать заболевания шейки матки? 
     - Конечно, вести здоровый образ жизни, иметь постоянного и проверенного полового партнера, предохраняться от нежелательной беременности. И самое главное — это ежегодное обследование у акушера-гинеколога. В Перинатальном центре «Мама» есть специальный кабинет по патологии шейки матки, оборудованный по последним требованиям. К нам может обратиться любой пациент, в том числе и без направления. Мы доступны городским и районным жителям Ульяновской области. Записаться в Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра «Мама» ГУЗ УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева можно по телефону: 8(8422) 43-95-45. Отделение работает с 08.00 до 18.00, в субботу: с 08.00 до 13.00. Приходите, будем Вам рады помочь!

    Возврат к списку


    Телефон:
    8(8422) 44-09-05