Телефоны доверия
8(8422) 44-00-78
Климова Ирина Николаевна
8(8422) 44-36-13
Горшкова Лариса Викторовна

Государственное учреждение здравоохранения
«УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева»
г.Ульяновск, ул.Радищева,42 (Полная информация и схема проезда)



ИНФОРМАЦИЯ

НАШИ ОТДЕЛЕНИЯ


  • Отделение медико-социальной
    помощи

  • Центр здоровья для детей

  • Перинатальный центр

  • Отделение медицинской
    реабилитации


  • Ящик для письменных обращений находится в вестибюле клинико-диагностического центра и в центральном холле главного корпуса.

    Диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


    Такой ли «милый пухляш»?

    Такой ли «милый пухляш»?

    Понедельник,  28  Августа  2017

    В России так сложилось, что полнота ребенка считается признаком хорошего здоровья. Поэтому худых детей бабушки стараются откормить пирожками. Да и «милым пухляшам» в их желании побаловаться плюшками не отказывают.

     А меж тем есть доказанный факт - возникшая в детстве полнота в 30 - 50% случаев остается на всю жизнь. И, к сожалению, сейчас детей, страдающих ожирением, становится все больше и больше. Россия, и Ульяновская область в частности, здесь не исключение.

    О проблемах детского ожирения и роли родителей в профилактике избыточного веса у детей нам рассказала руководитель Центра здоровья Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева Анастасия Савинова.

    - Насколько остро стоит сейчас проблема избыточного веса у детей?

    - По данным Всемирной организации здравоохранения, ожирение приобрело масштабы всемирной неинфекционной эпидемии. От него страдают каждый третий взрослый и каждый шестой среди детей и подростков. Практически во всем мире количество больных детей неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия. В Российской Федерации более трех миллионов детей и подростков страдают этим заболеванием.

    - Что в первую очередь способствует возникновению ожирения?

    - Если мы говорим о самой частой форме заболевания, то ключевых причин две: обильное, высококалорийное питание, с одной стороны, и снижение физической активности, с другой. Привычка переедать может формироваться с первых месяцев жизни. Среди младенцев этому больше подвержены дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Также в рацион малышей недопустимо рано входят всевозможные сладости.

     В школьном возрасте любимой едой детей становятся колбасы, плавленый сыр, майонез, продукты быстрого приготовления. Проблема кроется еще и в отсутствии режима приемов пищи. Обычно полный ребенок не имеет привычки завтракать, вместо обеда съедает два-три бутерброда, по пути в школу - «что-нибудь» из магазина. В этот список «чего-нибудь» чаще всего входят чипсы, сухарики, соленые орешки, шоколадные батончики и газированные напитки. Ну а дома вечером всю семью ждет традиционно поздний и плотный ужин. Таким образом, едой перегружается именно вторая половина дня. А потратить полученные калории уже не получается. Современные дети мало двигаются, все больше времени тратят на просмотр телевизора и пребывание за компьютером. Вот и получаем несбалансированный рацион, а вместе с ним избыток калорий, которые в сочетании с гиподинамией неизбежно приводят к ожирению.

    - Каковы последствия избыточного веса для детского здоровья?

    - С избыточным весом отчетливо связано развитие артериальной гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и ишемической болезни сердца. У больных ожирением значительно чаще развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата, желчекаменная болезнь, некоторые злокачественные новообразования. Любящих бабушек и дедушек очень радует вид пухленького крепыша с перетяжками на запястьях. Однако осложнения ожирения со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются уже в младшем школьном возрасте. У каждого второго пациента с лишним весом - плоскостопие и деформации нижних конечностей.

     Ожирение в подростковом возрасте знаменует собой целый каскад проблем, связанных с нарушением полового созревания. Жировая ткань - гормонально активный орган, ее избыток, как в организме девочки, так и мальчика приводит к гормональному дисбалансу. А он в свою очередь нарушает темпы полового развития и становится основой будущих нарушений репродуктивного здоровья. Необходимо упомянуть и о сопутствующих психологических проблемах. Душевный дискомфорт испытывает большинство полных детей. Не секрет, что в детском саду и школе сверстники их дразнят и обижают. Постоянные отрицательные эмоции вызывают защитную реакцию, ребенок ограничивает свой круг общения, а переживания и огорчения «заедает», что только усугубляет общее положение дел.


    Возврат к списку


    Телефон:
    8(8422) 44-09-05